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Colesterol

8 September, 2009

Colesterol y alimentación

Esta claro, que el colesterol tiene mala fama, y sin embargo es esencial para la vida: todos los días las células se rearman con colesterol. El problema sí, es el exceso que proviene de consumir demasiadas grasas o tener demasiadas preocupaciones.
Para que entendamos un poco mejor, el colesterol es una sustancia similar a la grasas, sintetizada en el hígado, que funciona como un reparador de las membranas celulares sobre todo en el sistema nervioso central, es por ello que cumple una función importante en nuestro organismo.
También forma parte fundamental en la formación de hormonas y ácidos biliares.
No esta de más saber que en el cuerpo circulan a través de lipoproteínas por un lado LDL que llevan y traen el colesterol depositándolo en las arterias, y por otro lado las HDL que transportan el colesterol al hígado donde se metaboliza.

En sintesis, hay dos partes, una de colesterol bueno y otra del malo, por eso es importante tener en cuenta ambos índices a la hora de hacer un diagnostico.
En la obesidad el colesterol alto es una de las complicaciones más comunes, pero siempre hay que descartar que se trate de una dislipidemia o de una hipercolesterolemia familiar, que no es producto de un tema alimentario sino de una predisposición genética por la cual el colesterol no se metaboliza como debiera. Si el aumento del colesterol tiene que ver con la obesidad entonces sí lo que influye de manera fundamental es la alimentación: en este caso lo que habría es un exceso de grasa que no alcanza a guardarse dentro de las células adiposas, va migrando hacia diferentes lados (músculos, hígado, páncreas) y se produce el aumento de la circulación de las grasas con el consiguiente riesgo del depósito  en las arterias.
Por ello, es muy frecuente ver que mucha gente baja sus niveles de colesterol cambiando hábitos alimenticios e incorporando actividad aeróbica en su vida a diario. Porque si bien la medicación contribuye a disminuir el colesterol que fabrica el hígado no actúa sobre el colesterol que consumimos. Por ello es muy útil e  importante eliminar embutidos, fiambres, facturas, pizzas, fritos y salsas.
Aunque el colesterol asociado al sobrepeso sea lo que más se ha difundido, factores como el estrés y problemas emocionales pueden también elevarlo mucho.
Cuando el sistema límbico llega a la conclusión de que la persona está en peligro, prende la alarma y el cuerpo comienza a funcionar en modo de emergencia. Una de las hormonas que se eleva es el cortisol que hace que el hígado produzca más colesterol pensando que como el cuerpo esta en peligro va a ser necesario reparar más células. El exceso de colesterol no consumido se acumula en las arterias, en el hígado y en las células. Se genera hipertensión, enfermedad coronaria y aceleramiento del envejecimiento de los tejidos.

Alimentación aliada

Los pescados de agua fría, el ajo, los cereales integrales y las semillas son alimentos que ayudan a reducir el colesterol malo y a aumentar el bueno. Tenga en cuenta especialmente:

Semillas de chía: sol la fuente vegetal con más alta dosis de omega 3. Los ácidos esenciales y sobre todo el omega 3 disminuye el índice de enfermedades coronarias, ayudan a normalizar la presión arterial elevada y reducen el nivel de colesterol.

Semillas de lino: la riqueza de las semillas de lino se concentran en sus propiedades antioxidantes, protectoras del corazón, antitrombogénicas, reguladoras de los niveles de colesterol y excelente en cuadros de constipación crónica.

Semillas de sésamo: ricas en lecitina, favorecen el buen funcionamiento de las glándulas endócrinas y disminuyen el colesterol sanguíneo, además de aportar calcio.

Nuez: sus grasas son buenisimas para la salud, reducen el colesterol y son muy buenas para el corazón, además de aportar valiosos nutrientes.

Almendra: comer almendras además de reducir el estrés, es muy similar a tomar aceite de oliva desde el punto de vista cardiovascular, por ello es muy recomendable agregar al menos un puñado diario.

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