Blog dedicado a la salud y las enfermedades

Alimentos anti edad

13 September, 2009

Muchos alimentos además de nutrirnos portan sustancias muy beneficiosas para las células que contribuyen al buen funcionamiento del organismo y previenen el envejecimiento prematuro; es por eso que los enumeramos junto con los beneficios que aportan a nuestra salud…

Lo ideal es seguir ciertos consejos y disfrutar de una vida más tranquila y placentera…recomendamos también consumir:

• Más frutas y verduras
Mientras las células del organismo metabolizan el oxígeno, se forman moléculas inestables llamadas radicales. Estos radicales causan daño celular, algo que está íntimamente relacionado con enfermedades de envejecimiento como el Alzheimer y las dolencias cardíacas, entre otras.
Los antioxidantes neutralizan los radicales libres para que no produzcan daño celular y de esta forma se retarda el proceso de envejecimiento. Los antioxidantes naturales presentes en los alimentos retardan la acción envejecedora de los radicales libres.
Afortunadamente no resulta difícil encontrar estos nobles alimentos con antioxidantes, ya que podemos disfrutarlos en frutas y verduras.

• Preferir alimentos naturales y no suplementos dietarios.
Es recomendable evitar comprar las píldoras con antioxidantes, ya que no contiene toda la cantidad necesaria que si la aportan los alimentos frescos e integrales. No es que las pildoras no sean buenas, pero recomendamos ir a las fuentes naturales donde encontrará los mejores y más sanos beneficios. Además recuerde que todo medicamento debe ser consultado con un especialista aunque sea de venta libre.

• Evitar los alimentos procesados
Los alimentos procesados, suelen estar llenos de conservantes,  químicos y colorantes, y simplemente no son tan nutritivos. Debemos recordar que cada vez que se ingiere un alimento altamente procesado, se esta dejando de ingerir otro alimento que podría retrasar los efectos del envejecimiento, y aportar muchos más nutrientes que uno con aditivos químicos. Por ejemplo el pan blanco y en cambio de ingerir el de cereales integrales. El cuerpo habitualmente digiere los alimentos integrales más lentamente que los procesados. Esto evita que los niveles de azúcar e insulina fluctúen rápidamente, algo que en el largo plazo podría ayudar. Además los alimentos integrales tienen menos calorías por gramo, sirven para prevenir el sobrepeso y las enfermedades que lo acompañan.

 Consumir grasas buenas
Nos referimos así a las grasas vegetales, como por ejemplo el aceite de oliva, y los aceites vegetales, como el de girasol, maíz o uva y los pescados de agua fría que contienen ácidos grasos omega 3 que ayudan a proteger al corazón, el cerebro y las arterias. Los alimentos con grasas saludables (es decir no saturadas) son los que por lo general los vegetales, nueces, legumbres, y los ya mencionados anteriormente. Es recomendable consumir tres veces por semana pescado y así se reduce en un 45% la probabilidad de padecer un paro cardiaco, además consumir estos pescados, contribuyen a bajar el nivel del otro tipo de grasas en la sangre, llamadas triglicéridos, y también contribuyen a aumentar el colesterol bueno. Asimismo consumir pescado favorece la piel del cuerpo y del cutis, logrando una piel más suave y tersa a lo largo de los años.

• Vino tinto
Los diversos estudios cientificos han demostrado que una copa de vino tinto, preferentemente con las comidas, ayuda a reducir levemente el riesgo de infarto. El vino tinto en especial el pinot noir (negro) contiene antioxidantes, llamados flovanoides, que son muy buenos para combatir los radicales libres.

• Consumir té verde
Repleto de antioxidantes, el té verde es una de las sustancias más simples para prolongar la vida. Comprobados estudios ha demostrado su habilidad para inhibir el crecimiento de células cancerigenas. Es aconsejable comprar el té suelto, lo más fresco posible, porque el te ensobrado ha sufrido procesos químicos en el blanqueo de lso sobres que los contienen.

• Ingiera menos alimentos
Cantidad de investigaciones sostienen que las personas que no tienen sobrepeso tienen menos posibilidades de desarrollar enfermedades cardiacas, alta presión, diabetes de tipo 2 y cálculos biliares. Asimismo es aconsejable realizar actividad física que ayudara a bajar los niveles de colesterol. Además cuando se ingiere menos, se produce menos glucosa que se relaciona con el daño celular.

Lista de alimentos anti edad:
• Almendras
• Garbanzos
• Té verde
• Harina de avena
• Aceite de oliva
• Nueces
• Pasas integrales
• Pan de trigo integral
• Atún
• Salmón
• Trucha
• Palta
• Remolacha
• Zarzamoras
• Arándanos
• Brócoli
• Repollitos de Bruselas
• Cerezas
• Berenjenas
• Cebollas
• Naranjas
• Pomelo rosado
• Ciruelas
• Frambuesas
• Pimiento rojo
• Uvas rojas
• Espinaca
• Frutillas batatas
• Tomate
• Vino tinto.

Publique su comentario

Usted debe de registrarse para escribir un comentario.