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Celiaca

30 March, 2009

La enfermedad celiaca, es una patología de origen genético que hace que el organismo presente sensibilidad ante el gluten, uno de los componentes del trigo y otros cereales.
La causa es la intolerancia al gluten, y se da en su mayoría en mujeres, (7 de cada 10 pacientes que lo padecen son de sexo femenino).
El gluten esta compuesto por un polipéptido llamado glialina, lo cual en algunas personas al estar en contacto en el tubo digestivo provoca una reacción inflamatoria, con la posterior destrucción de la mucosa intestinal.
Esta patología permite al paciente tener una vida plena y solo debe tener ciertas precauciones y elegir los alimentos que va a ingerir para evitar las reacciones de la enfermedad.

Síntomas generales (estos varían dependiendo de cada caso en particular)

• Diarrea o heces abundantes
• Pálidas y Malolientes
• Aspecto graso
• Retortijones, dolores abdominales y flatulencia.
• Xeroftalmia
• Raquitismo
• Trastornos de la coagulación
• Anemia, por falta de hierro.
• Infantilismo y falta de desarrollo, por la ausencia de proteínas y calcio

Si bien esta enfermedad no se puede prevenir, la exclusión del gluten en la dieta alimenticia beneficia y evita su aparición y progresión.
La sintomatología esta dada por el consumo de gluten que provoca la inflamación y atrofia al intestino, pero es muy sencillo detectarla y tratarla, ya que con un simple examen y análisis de heces suele bastar para determinar la patología y comenzar el tratamiento que permite mantener una calidad de vida plena, donde el paciente podrá ingerir cualquier alimento que no incluya gluten.
 
Consejos útiles:

• Consuma productos especialmente preparados y etiquetados para celiacos.
• Lea atentamente cada prospecto y verifique los componentes.
• En los casos en que el paciente lo requiera, el especialista suele administrar suplementos vitamínicos liposolubles.
• Asimismo, debe mantener una dieta alta en proteínas y baja en grasas.

Lo importante es tener en cuenta que esta enfermedad es tratable y permite llevar una vida plena, aunque si no es tratada produce defectos de crecimientos, problemas en los huesos, la piel y mucosas, entre otros. Pero con una dieta estricta las complicaciones son casi imperceptibles, aunque sin ella, el consumo de gluten puede hasta producir la muerte.

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