Blog dedicado a la salud y las enfermedades

Movimiento slow food

26 August, 2009

Slow food es una ideología que surge como respuesta a la aceleración de las sociedades, que conlleva a los malos hábitos alimenticios, falta de comunicación, desapego y otra serie de factores que interrumpen el equilibrio natural y social entre seres humanos. Lo que propone este movimiento es algo muy sencillo: es darle a cada cosa el tiempo, la concentración y la importancia necesaria.
En contra de la cultura fast food, este movimiento promueve el disfrute de consumir alimentos de calidad, sanos y amigables con el medio ambiente. Asimismo defiende la necesidad de detenerse, cambiar los malos hábitos alimentarios, abandonar la comida “chatarra” y reunirse con la familia en la mesa para compartir los alimentos que la naturaleza ofrece.

Pasos para conseguir un peso slow
La actitud que tenemos al momento de alimentarnos es fundamental para mantener la buena salud de nuestro cuerpo. En este sentido, comer con lentitud es bueno para controlar el peso, porque de este modo el estómago tiene tiempo de indicarle al cerebro de que esta satisfecho, y solo comeraá lo necesario hasta satisfacerse; es sabido que el cerebro tarda aproximadamente 20 minutos en darse cuenta que está satisfecho. La cultura slow food va en contra de la actitud: engulle, traga y vete. Propia de los locales modernos de comida rápida.
Es por eso que se recomienda llevar un ritmo de vida más tranquilo, disfrutando de una buena alimentación y siguiendo estos consejos:

• Coma despacio: apoye los cubiertos en la mesa entre bocado y bocado, y mastique al menos 20 veces cada uno.
• Hágalo siempre sentado a la mesa, y no directamente de la bandeja.
• Trate de no comer de pie. Tampoco lo haga viendo televisión, leyendo o sentado frente a la computadora
• Evite consumir alimentos directamente de la heladera, el paquete o la fuente.
• Elija alimentos frescos y de temporada.
• Opte por la comida casera: no tiene porque ser complicada. La slow food propone una comida inteligente a base de productos sencillos y naturales.
• Priorice la calidad de la comida frente a la cantidad
• Disfrute y deguste todas las sensaciones que nos ofrecen los alimentos.
• Incorpore en su rutina diaria, rituales que lo ayuden a desacelerarse y lo conecten con su interior, como practicar yoga o meditación, leer un libro, hacer jardinería, cocinar.

Complementos nutricionales que refuerzan la alimentación (parte I)

26 August, 2009

Estos complementos son muy beneficiosos para la salud, el incluirlos a la dieta familiar es muy sencillo, ya que las comidas no requieren una mayor elaboración culinaria, y aportan sabor, energía y mucha nutrición. Entre ellos recomendamos:

 

Germen de trigo
Se obtiene de la molienda del trigo y contiene todos los nutrientes para el crecimiento de la planta, tantas proteínas como las semillas, y su vital importancia como se ve en el apartado “semillas”.
Contiene hidratos de carbono, fuente de energía, un alto porcentaje de proteína con aminoácidos de buena calidad, ácidos grasos esenciales, que previenen la acumulación de colesterol en las arterias. Además, posee vitamina E, un excelente antioxidante que protege al cuerpo de los radicales libres y además es preventivo de la arteriosclerosis.

El germen de trigo es también muy bueno para piel, para su elasticidad y lozanía.
También contiene vitamina B1, B2 y B6, importantes para el funcionamiento del sistema nervioso. Entre los minerales contiene manganeso, cobalto, cobre, zinc y hierro.
Es recomendable ingerir una cucharada opera por día, se puede mezclar con mezclar con lácteos, yogures, espolvoreando ensaladas o jugos de frutas.

 

Salvado de trigo

Es la cubierta exterior del grano de trigo y es una de las fuentes más ricas de fibra insoluble.
La fibra insoluble favorece el transito intestinal. Al tomar salvado de trigo hay menos riesgo de sufrir estreñimiento y hemorroides. También contribuye a prevenir el cáncer de colon. Otra ventaja de la incorporación de fibra insoluble en la dieta son sus beneficios sobre las enfermedades como la diabetes o el colesterol elevado en la sangre.
La ingesta adecuada es de 4 a 6 cucharadas soperas a diario, que pueden mezclarse con lácteos, ensaladas y pueden emplearse para preparar postres caseros y bizcochuelos. También pueden agregarse a carnes y verduras.
Si no se consumen a diario alimentos ricos en fibras (legumbres, verduras y cereales integrales), se deberá ingerir este complemento sin dudarlo ya que la carencia de fibra en la dieta ocasiona trastornos indeseables a la salud.

 

Levadura de cerveza
Es un hongo microscópico presente en estado natural en la piel de ciertas frutas y en el mosto de la cerveza.
Contiene gran cantidad de vitaminas del grupo B, minerales (fósforo, calcio, silicio, zinc, cobre, y hierro) y proteínas. Aporta beneficios para la piel, combate el acné, previene la anemia y, por su contenido en cromo, es muy importante en el tratamiento de la diabetes y la obesidad. Su aporte en fibras es muy favorable para el buen funcionamiento digestivo. Contiene, además sustancias antibacterianas activas que colaboran en el mantenimiento de las defensas del organismo.
Se puede incluir en sopas, purés, jugos de fruta, yogur, cereales, ensaladas, etcétera.
Es sin duda un complemento importante para aquellas personas vegetarianas por su alto contenido de proteínas con aminoácidos esenciales.

Actualmente se consigue en presentación pastillas o polvo.

Complementos nutricionales que refuerzan la alimentación (parte II)

26 August, 2009

Polen
El polen es un polvillo producido por los órganos masculinos de las plantas mezclados con las secreciones de las abejas.
Aporta alto porcentaje de hidratos de carbono, fuente de energía, proteínas indispensables para el buen funcionamiento del organismo, vitaminas (grupo B, C, y provitamina A).
Su aporte en vitaminas favorece el crecimiento y la vitamina B equilibra el sistema nervioso central.
También provee minerales como potasio, magnesio, hierro, azufre, fósforo, silicio, cobre, entre otros.
El polen es muy útil además, porque previene los problemas de la piel, la anemia, y también ayuda a combatir la pérdida de memoria, el cansancio intelectual y aumenta el vigor muscular.
Además es un efectivo regulador intestinal: tanto del estreñimiento como de la diarrea.
Se pueden consumir entre 1 y 2 cucharaditas al día, sin embargo su consumo dependerá del desgaste físico y mental que al que esté sometida la persona. Se puede mezclar con yogur, frutas, y jugos.

 

Lecitina de soja
Se obtiene por un procedimiento especial de las semillas de soja. La lecitina existe de forma natural en nuestro cuerpo.
El cuerpo humano puede producir la lecitina cuando la dieta contiene componentes adecuados (cereales integrales, aceites no refinados y prensados en frío, huevo, frutos secos, germen de trigo, hígados…)
La lecitina es un complemento dietético que pertenece a un grupo de sustancias semejantes a las grasas, denominados fosfolípidos. Estos ayudan a mantener en suspensión el colesterol presente en la sangre, impidiendo que se deposite en las paredes arteriales y venosas. La lecitina aporta antioxidantes importantes: la vitamina E y fósforo.

Además, la lecitina previene la fatiga física y mental y complementa una dieta insuficiente en los componentes que necesita el hígado para producir la lecitina y en la prevención del inicio de las condiciones que provocan estrechamiento y endurecimiento de las arterias a causa de los depósitos de grasa, especialmente de colesterol.
Se puede tomar en las comidas o bien antes de ellas para preparar la digestión.

Semillas de sésamo

Siempre ricas y llenas de calcio, las semillas de sésamo proveen ácidos grasos de buena calidad y su aporte en lecitina (supera en cantidad a la soja) ayuda a reducir y controlar los niveles de colesterol, contiene proteínas e hidratos de carbono y otras sustancias como la sesamina y el sesamol que le proporciona propiedades antioxidantes, ideal para ayudar a combatir los radicales libres que producen el envejecimiento celular.
Contiene vitaminas del grupo B y E, hierro, fósforo, magnesio, cobre y cromo. Colabora a mejorar la rigidez de las articulaciones.
Es muy aconsejable durante el embarazo y la menopausia por su gran aporte de calcio, además previene la infertilidad masculina por su aporte de zinc. Se puede consumir en panes y de igual forma que los complementos nutricionales antes descriptos.

Sabias que…?

26 August, 2009

• Dormir menos de siete horas incrementa tres veces las posibilidades de resfriarse. La razón esta en que un mal descanso disminuye la resistencia del cuerpo frente a determinados virus, incluso los más comunes como los de la gripe y el resfrío.

• Comer despacio ayuda a ingerir hasta 400 calorías menos. Así lo demostró un estudio que corroboró que las personas que comen rápido consumen entre 200 y 400 calorías más al día que quienes lo hacen despacio.

• El ser humano esta programado para terminar el plato de comida, incluso si la porción es más grande a la que está acostumbrado, ese es el motivo por el cual se continúa comiendo aún cuando se está satisfecho.

• Para mantenerse despierto y vital es muy aconsejable consumir infusiones de jengibre, que además, son efectivas para combatir las malas digestiones y tratar las afecciones respiratorias.

• Si posee piel sensible, lo más aconsejable es que utilice jabones que contengan glicerina, una sustancia que ayuda a retener la humedad natural de la piel. También es recomendable que no sean perfumados.
• El entrenamiento con pesas puede prevenir el aumento de grasa en mujeres pre-menopausicas.

• Sabía que… el 85 % de la leche materna es agua. Por ello es fundamental que la madre mientras amamanta se mantenga bien hidratada ya que esto favorece la producción de leche.

• El cerebro reclama una cantidad innecesaria de comida. Este pedido constante de alimentos se debe a que la dieta actual, con abundantes productos refinados y procesados, provoca un desorden en el metabolismo que aumenta la sensación de que necesitamos más y más comida.

Uso de drogas sexuales en los jóvenes

26 August, 2009

Este tema preocupa quizas a  padres y profesionales de la salud, por la simple cuaestión de que muchos adolescentes no mantiene con sus padres o medicos especialistas charlas sobre el tema,  y en muchos casos también los jóvenes no manifestan las dudas acerca de diversas cuestiones sexuales. Actualmente, el hecho de utilizar sustancias para potenciar la sexualidad es sin duda muy recurrente entre los jóvenes y sorprende que el consumo sea en adolescente de muy corta edad.
Las drogas sexuales son sustancias que producen vasodilatación con el objetivo de aumentar el aflujo de  sangre a la zona pélvica y provocar sensación de excitación sexual. Otras sustancias funcionan directamente sobre el sistema nervioso, deprimiendo las funciones de vigilia y atención, para que aquel que lo haya consumido carezca de voluntad propia.
El peligro de estas drogas, radica en que usualmente en muchos sitios se comercializan como productos naturales, los jóvenes pueden creer que son inofensivas y que son capaces de controlar sus efectos. Sin embargo, no es así, ya que nunca se sabe con exactitud la concentración que están consumiendo. Se intoxican y, como cada organismo es distinto, pueden llegar a provocar un estado de coma e incluso la muerte.
Los síntomas que aparecen, en el caso de consumo de sustancias vasodilatadores, es en un principio la sensación de calor en el rostro, que se extiende al resto del cuerpo y como el o la adolescente ya se encuentran en un ambiente donde predominan los estímulos sexuales, estas sensaciones contribuyen a aumentar la respuesta y puede llegarse a un estado de total falta de control, dependiendo por supuesto de la personalidad del consumidor. También pueden haber mareos y náuseas más tarde y hasta episodios de hipotensión arterial con pérdida del conocimiento.
En el caso de las drogas que deprimen el sistema nervioso, son llamadas en EE.UU. “wrape date drugs”, es decir, drogas para una cita con violación, porque privan a la mujer de la posibilidad de defenderse al dejarla en un estado de impotencia y atontamiento. También producen amnesia y la víctima no recuerda la situación vivida, por lo cual no puede hacer la denuncia del abuso.
Estás drogas circulan entre los adolescentes con diversos nombres como: nitrito de amilo, yohimbina y otros… lo importante es que los padres adviertan a los hijos para prevenirlos de males posteriores.
Las drogas que se consumen de esta forma, según lo describimos, no ayudan al adolescente a solucionar ningún problema o manifestación sexual que padezca, sólo lo ponen en riesgo y dependencia.

Entender la propia sexualidad
• Las sensaciones sexuales son individuales, y todo intento de incrementarlas artificialmente es riesgoso para la salud. El motor de la sexualidad es el cerebro, que envía al resto del cuerpo mensajes químicos. Para construir sensaciones sexuales debe poseer una serie de condiciones biológicas y psicológicas que a veces no están dadas; toda sustancia artificial que se consuma, en ese caso, va en contra de la propia fisiología de la persona.
• El profesional sexólogo es la única persona que está capacitada para diagnosticar una disfunción sexual e indicar un tratamiento, ya que no todo necesita resolverse con medicamentos.
• Los medicamentos que se prescriben en el tratamiento de las disfunciones sexuales tienen una dosificación que el profesional calcula especialmente para cada paciente.
• Los padres no deben temer conversar con sus hijos de estos temas, dejando en claro que la sexualidad no es un pasatiempo intrascendente y que ninguna droga es inofensiva.
• La educación debe priorizar el concepto de que la función sexual, es más plena cuando brinda seguridad, promueve la autoestima y permite la expresión del propio ser con una persona que comparte estos principios, en un ámbito de cuidado y respeto saludables.

Hablar con los hijos desde la infancia permite crear un vinculo fuerte y establecer espacios propios y compartidos donde grandes y chicos pueden hablar libremente de cada aspecto de la vida, manifestar dudas y vehiculizar situaciones.

Ántrax

26 August, 2009

El antrax es una infección bacteriana causada por el bacillus anthracis.
Esta infección es más común en animales vertebrados, salvajes y domésticos.
El ser humano sólo puede contagiarse en contacto con animales infectados.
La bacteria del ántrax puede vivir principalmente en el suelo por muchos años, sin embargo las tres formas de transmisión más usuales son:
• Cutánea, la bacteria puede alojarse en la piel del ser humano por medio de una lastimadura, también puede contagiarse, teniendo contacto con el tejido, pelo, lana, productos fabricados con materiales de animal o con tierra asociada con animales infectados. La tierra y los objetos contaminados con esporas de ántrax pueden seguir infectando durante décadas.
• Intestinal: la infección intestinal es ocasionada por el consumo de carne cruda y contaminada con la bacteria.
• Pulmonar: es el resultado de la inhalación de las partículas contaminadas, durante procesos industriales arriesgados, como puede ocurrir en curtiembres y al trabajr con cuero, pieles y lanas. La transmisión de persona a persona se presenta en muy raras ocasiones. En armas biológicas se utiliza como esporas, es decir conjuntos de células que se reproducen sin necesidad de fecundación, las cuales son capaces de sobrevivir hasta por varias décadas. Puede infectar a la personas cuando una bomba que contiene las esporas es diseminada en aerosol o en polvo, el cual se puede expandir a través del aire.

Los síntomas más frecuentes son, en la mayoría de los casos, similares a al de otras patologías aunque pueden variar según el grado de intensidad de la infección.
Si la afección es cutánea aparece una roncha que produce comezón, luego se puede transformar en una vesícula y luego en úlcera sin dolor tornándose más oscura.
En el caso de la afección pulmonar, los síntomas aparentan ser de gripe, y lentamente van produciendo problemas respiratorios. Esta forma puede ser fatal.
En la afección intestinal, los síntomas son los de la intoxicación, es decir, fiebre, náuseas, vómitos, perdida de apetito, diarrea, vómito con sangre.
Esta infección puede causar la muerte en un 25 a 60% de los casos.
Esta enfermedad se encuentra sobre todo en países donde no se toman las medidas correspondientes y donde el nivel de vacunación animal es muy bajo.
Si bien los síntomas pueden confundirse con el de otras patologías, ante la presencia de ellos debe acudir al médico. La enfermedad detectada a tiempo puede tratarse satisfactoriamente con antibióticos que evitan la propagación de la bacteria.

Testosterona, cuando baja su nivel…

26 August, 2009

A menudo escuchamos hablar del descenso de la producción de hormonas. Tanto en mujeres como en hombres, esta baja tiene sus consecuencias a nivel físico, ahora veremos que le ocurre en el cuerpo al hombre.
En el varón, la testosterona se produce en los testículos y la DHEA (dehidroepiandrosterona) en las glándulas suprarenales y algo en los testículos. Ambas son hormonas (andrógenos).
Cuando un niño está creciendo en el útero, los andrógenos que el mismo (andrógenos fetales) son los responsables del desarrollo de los órganos sexuales (pene, próstata y testículos) y es lo que los diferencia de las mujeres, al punto que si estos andrógenos fetales estuvieran bajos o ausentes el niño nacería genéticamente varón pero con ciertas características femeninas.
Durante la pubertad y a través de la adultez la testosterona es la responsable de la producción espermática, de la respuesta sexual y de los caracteres masculinos. Además, aumenta la excitación sexual. En el adolescente varón la testosterona hace desarrollar el crecimiento piloso, incrementa su masa muscular, la fortaleza ósea y hace que la voz se vuelva más grave; aumenta las erecciones y se producen eyaculaciones incluso cuando la persona esta durmiendo.
A medida que los varones envejecen, los valores de testosterona y DHEA decrecen, llegando a niveles bajos en sangre. A este estado se lo llama “andropausia”.
Se calcula que al menos 5 millones de varones sufren de niveles anormales de testosterona (cuando caen a niveles marcados hablamos de hipogonadismo). Esto se puede dar en jóvenes y en adultos tanto como en ancianos.
La gran mayoría de estos varones con niveles bajos de andrógenos no buscan tratamiento porque no conocen sus propios niveles o porque creen que eso es “parte de la vida”, al punto que aproximadamente el 10 % utiliza terapia sustitutiva.

Síntomas de la baja de andrógenos
Los síntomas más frecuentes en la baja del nivel de andrógenos son:
• Fatiga y cansancio
• Disminución de la masa y tono muscular
• Aumento en los depósitos de tejido adiposo
• Escaso desarrollo sexo-genital en la pubertad
• Huesos quebradizos
• Oligospermia (menor producción de esperma)
• Sentimientos depresivos (tristeza, baja autoestima, desánimo)
• Disminución del deseo sexual
• Disfunción eréctil
• Menor respuesta al sildenafil, vardenafilo o tadalafilo (los tres medicamentos para mejorar las erecciones)

Logros terapéuticos
Cuando el especialista determina que los andrógenos están bajos, se puede lograr un aumento con la terapia de reemplazo que produce:
• Mejora en cantidad y calidad de erecciones
• Aumento del deseo sexual (libido)
• Mayor energía y vitalidad
• Aumento de la masa muscular y huesos más fuertes
• Favorece la respuesta a los fármacos erectogénicos.

Opciones terapéuticas

Se trata de la terapia hormonal de reemplazo. Por supuesto que las dosis serán evaluadas e indicadas por el médico especialista.
• Testosterona oral (cápsulas), poco usadas actualmente.
• Testosterona inyectable (cada 2 a 4 semanas)
• Testosterona inyectables, acción prolongada, de 3 meses de acción útil.
• Testosterona en parches, aplicados a diario
• Testosterona en gel transdérmico.

Huevo

25 August, 2009

El huevo contiene ocho aminoácidos esenciales para nuestra salud, y está considerado como el modelo proteico ideal, por su contenido, calidad y digestibilidad. El principal constituyente de la clara es la proteína; la yema aporta, además de las proteínas, grasas saturadas, específicamente triglicéridos y colesterol. Contiene también lecitina, que vehiculiza el colesterol y protege al organismo de los efectos dañinos del colesterol excesivo. La lecitina, como vimos en el apartado de “complementos nutricionales”, es una grasa combinada con fósforo, que emulsiona las grasas, o sea, las divide en partículas muy pequeñas y las hace más digeribles.

El huevo aporta en su yema hierro, que, si se sobrecocina, pierde su actividad. Es rico en triptofano, aminoácido esencial, y en vitamina A y D.
En una dieta vegetariana, el huevo es una excelente opción al asegurar el aporte de proteínas de alta calidad. Si también se consumen carnes, deberá disminuirse su consumo debido a las grasas saturadas y el colesterol que ambos elementos poseen. Por su contenido en grasas, la yema del huevo es bien tolerada por personas con problemas hepáticos.
En las dietas hepatoprotectoras o bajas en grasas, se limita la ingesta del huevo o se indica el consumo sólo de claras. La clara no contiene grasas.
El huevo crudo no debe consumirse en forma habitual. Es de difícil digestión por su contenido de avidita que inhibe una enzima pancreática, la tripsina. La avidita, además, impide la absorción de la vitamina B3 o niacina. Con el calor de la cocción la avidita se inactiva y así se facilita su digestión. Es importante cocinar bien la clara para evitar la posible contaminación con algunas bacterias.
La cáscara del huevo esta formada por carbonatos de calcio y magnesio y sales de fosfato. Al hervirla con sal y vinagre, se solubilizan y se facilita su absorción. Moliéndola en un molinillo de café se obtiene un polvillo blanco que es una excelente fuente de calcio y sílice, por lo cual resulta conveniente incluirlo en la dieta. El sílice se encuentra en la delgada tela que cubre por dentro la cáscara.

Muchas formas de preparlo en distientos platos o postres, no importa cómo, sino recordar sus beneficios e incluirlo siempre para obtener una vida más saludable.

HPV: Virus del papiloma Humano (parte I)

24 August, 2009

Esta patología viral, afecta a 1 de cada 3 mujeres con vida sexual activa. El HPV abarca a más de 100 variedades de virus y algunos de ellos pueden cooperar a la aparición del cáncer uterino. Por eso, hay que estar alerta y cuidarse mediante los chequeos ginecológicos y la prevención adecuada.
El HPV abarca más de cien variedades de virus. Es la enfermedad de transmisión sexual más común en la actualidad y, si bien ataca mayormente a las mujeres, también los hombres pueden tenerla y contagiarla.
En muchas informaciones se suele ver relacionada esta patología con el cáncer de cuello uterino. Si bien este virus es un factor, que si no tiene tratamiento, puede coadyuvar a que aparezca esta afección, es mucho más frecuente que desencadene otros problemas, entre los que se destacan las verrugas genitales o las células cervicales anormales.
De los cien tipos de virus, sólo algunos se encuentran directamente vinculados con la posibilidad de desarrollar cáncer uterino.

Quienes pueden contraer esta enfermedad
Todas las personas, sin distinción de sexo, pueden estar expuestas al HPV, dado que su vía más común de contagio es la sexual. Por eso hombres y mujeres que ya han iniciado su vida sexual deben cuidarse por igual y, durante el embarazo, es importante que se realice un control, dado que si la madre presenta cierto tipo de lesiones como verrugas vaginales (condilomas), en el canal del parto, puede transmitírselo a su bebé.

Posibles efectos del contagio
Dada la gran gama de variantes de HPV, sus efectos en el organismo son también muy diversos y dependen de la gravedad del tipo de virus contraído. En algunos casos, es posible que las defensas inmunológicas combatan al agente invasor y lo derroten, por lo que la persona jamás se enterará de que tuvo HPV.
A veces la infección se mantiene latente y contagia a otros, sin que la persona sepa que tiene esa enfermedad. En otras ocasiones, el virus se sobrepone y muestra sus síntomas: entre los más difundidos se encuentran las verrugas genitales, internas o externas, y las transformaciones de las células del cuello del útero, las mismas deben controlarse a tiempo para evitar secuelas más graves.

HPV: Virus del papiloma Humano (parte II)

24 August, 2009

Verrugas genitales: cómo detectarlas
Las arrugas genitales son uno de los signos más visibles de existencia de HPV; no obstante, el virus pudo haberse contraído bastante tiempo antes de la aparición de estas protuberancias y, cuando éstas se encuentran dentro de la vagina, no se pueden ver a simple vista. Es necesario recurrir al médico para un chequeo ginecológico.
Las verrugas genitales aparecen como inflamaciones de la piel, que generalmente presentan un color blancuzco. Pueden ser planas, elevadas, grandes o pequeñas. Asimismo, pueden surgir aisladas o en grupos en cuyos casos su apariencia es muy similar a la de un coliflor muy pequeño.
Cuando son visibles, se observan cerca de la vagina, en los labios externos, en el ano o en la parte interna de los muslos. Si no se ven y las detecta el médico, es que se han instalado en la vagina o ene. Cuello del útero.

Células anormales
Que un análisis arroje la información de que hay células cervicales anormales, indica que hay un conjunto de células que, en el cuello del útero han cambiado de apariencia y se debe tener especial atención a ellas.
Se trata de un indicio que debe controlarse pues su desarrollo, en contados casos, pude aumentar la propensión al cáncer uterino, aunque en la mayor parte de los pacientes, con un buen tratamiento se regresa a un estado salud normal y optimo.
Este tipo de células se modifican por acción de ciertas cepas de HPV que afectan directamente el área genital.

Tratamientos
Todas las terapias para curar el papiloma virus procuran tratar la lesión causada por este virus.
Si bien en algunos casos desaparecen de manera espontánea, en la mayoría es recomendable seguir un tratamiento, que deberá ser definido por el profesional de acuerdo con el tipo de HPV y su gravedad.
• La opción más común utilizada por los especialistas es la de topicaciones realizadas con sustancias específicas que cauterizan la zona afectada. No tienen efectos colaterales y se realizan todas las semanas por un periodo fijado por el médico.
• En otros casos, se opta por la crioterapia, que se realiza en una única sesión, sin anestesia. La regeneración del tejido tratado demora un mes aproximadamente.
• El láser constituye otro modo terapéutico que no requiere de cuidados minuciosos.
• Finalmente, se puede recurrir al LEEP, una técnica quirúrgica que extirpa la porción de tejido afectado y permite, así, que se pueda estudiar.

Formas de cuidarse y prevenir el contagio
El HPV se encuentra muy difundido y, aunque se transmite con mayor frecuencia a través de las relaciones sexuales, no es la única manera de contraerlo. Por eso vale la pena tener en cuenta estas recomendaciones:
• En relaciones ocasionales, el uso del preservativo no elimina del todo el riesgo porque la zona testicular y la base del pene no están cubiertas.
• Asimismo, no se recomienda compartir baños de inmersión, ropa interior, toallas y sábanas con personas infectadas.
• En las mujeres resulta fundamental la realización anual de los chequeos ginecológicos. Todo diagnostico temprano permite realizar tratamientos menos invasivos y con mejores resultados.
• En caso de presentar verrugas el hombre debe consultar al urólogo para efectuarse sus chequeos correspondientes.