Stored In Odontología

Halitosis

February 5th, 2010 | By luciana

Llamada también mal aliento, esta afección afecta a muchas personas y puede ser leve, cuando solo es al despertarse antes de lavarse los dientes, o bien severa cuando proviene de alguna enfermedad que lo presenta como síntoma.
La halitosis puede ser la consecuencia de la descomposición bacteriana de restos de comida, células, saliva y sangre que se encuentran en la cavidad bucal, también es una combinación de diferentes factores como el ácido propiórico, ácido butínico, y ácido valérico, entre otros.
En el aire de la boca, se pueden hallar 400 compuestos volátiles y más de 300 bacterias lo que produce el mal aliento.
La higiene bucal inadecuada, las hemorragias, la gingivitis y una serie de factores que incluyen deterioro de la salud dental como caries y ausencia de piezas dan como resultado acumulación de residuos que llevan al mal aliento.
Otra causa, es la ulceración debida a la diabetes, herpes, cirugías orales, cáncer bucal, consumo de tabaco, y alimentos fuertes como ajo, cebolla, repollo….
Una vez determinada esta afección mediante medidores de sulfuros, y otros estudios, el especialista recomienda un tratamiento a fin de combatir el mal aliento.
Un buen tratamiento debe incluir una correcta higiene bucal que incluya al menos tres cepillados diarios, el uso de hilo dental, enjuague bucal, cepillado de lengua y mejillas y la visita al especialista cada 6 meses. Para los casos donde hay infecciones, el uso de antibióticos también es aconsejado y el especialista procurará administrarlos.

Stored In Kinesiología, Ortopedia y Traumatologia

Desgarro muscular

February 5th, 2010 | By luciana

Un desgarro muscular es una lesión en el tejido, donde se deterioran las fibras interiores que forman el músculo. En el desgarro además del músculo se rompen los vasos sanguíneos de ese músculo.
El fuerte dolor impide contraerlo y es necesario acudir a la consulta del kinesiólogo para que indique el tratamiento correcto para cada caso.
La causa que origina los desgarros es la elongación o contracción del músculo sin previo calentamiento muscular, por ello, es necesario hacer actividad de precalentamiento antes de realizar deportes.
Asimismo, un desgarro puede darse por la sobre exigencia de un músculo que aún encontrándose agotado, continúa ejercitándose.
Cundo aparece un desgarro, lo hace en forma repentina, por ello es recomendable recostarse, colocarse hielo durante al menos media hora junto con un venda para contener y posibilitar una pronta mejoría, tratamiento mediante.
Los factores que hacen que un desgarro sea más propensos son:
• Llevar una vida sedentaria, con músculos débiles
• Mantener una dieta pobre en nutrientes, fundamentales para la fuerza y salud muscular
• Mala circulación arterial y venosa cuando se hace deporte
• También ciertas enfermedades hacen más propenso la aparición de desgarros, como diabetes, fatiga muscular crónica o traumatismos anteriores.

El síntoma más común, es el dolor repentino, que aparece inesperadamente causando más y más dolor, a la vez, puede o no, haber un hematoma debido a la hemorragia interna de los vasos sanguíneos.
En los casos en los que el dolor es tan intenso el paciente puede además padecer mareos, náuseas y sudor frío, que se suman a la inflamación de la zona en cuestión.
Recuerde ante la aparición de un desgarro, tratar de relajarse, recostarse y aplicar hielo, y tratar de no exigir más al músculo en cuestión. La consulta al especialista contribuye a recuperar el músculo más rápido ya que si se intenta continuar con el ejercicio puede que la lesión dure varios meses más.

Stored In Enfermedades Infecciosas

Fiebre Tifoidea

February 5th, 2010 | By luciana

La fiebre tifoidea es una enfermedad infectocontagiosa causada por la bacteria Salmonella Typha, caracterizándose por la presencia de fiebre, dolor abdominal, dolores de cabeza intensos e incremento del tamaño del bazo
La fiebre tifoidea adquirida por la salmonera Typha se transmite de una persona a otra, a través de la contaminación del agua o por los alimentos, como se ha visto en el apartado de salmonera.
Las deficientes condiciones higiénicas, y la mala cocción de los alimentos hacen propicia esta enfermedad.
Alimentos mal cocidos, helados, cremas o chocolates que no has sido cocidos completamente no han matado la bacteria en caso de que se encontrase, por ello, la buena cocción y la higiene en la cocina son de suma importancia.
Esta afección que es más frecuente en los niños y adolescentes, presenta como síntomas:
• Tos
• Malestar abdominal
• Fiebre alta
• Dolores de cabeza
• Estreñimiento
• Sequedad en la boca

Una vez determinada la afección el paciente puede recibir antibióticos que ayudan a mejorar las condiciones de su salud, cuestión que requiere más tiempo si no es medicado.
Las dificultades, o complicaciones mayores de la fiebre tifoidea no suelen ser frecuentes, pero en casos extremos puede darse una hemorragia digestiva o un perforamiento intestinal.
 El pronóstico para esta enfermedad es muy bueno, siempre y cuando el paciente siga las recomendaciones medicas.

Stored In Enfermedades Infecciosas

Pie de Atleta

February 5th, 2010 | By luciana

Se conoce con este nombre a la micosis, es decir a una infección por hongos tricophyton, que es contagiosa y se da en la piel de los pies, en las plantas, y entre los dedos. Esta afección atañe a hombres y mujeres, y sus síntomas son: • Descamaciones de piel entre los dedos • Picazón y ardor en los pies, precisamente en la zona afectada • Olor desagradable, como de humedad Los factores que inciden en esta afección, es la falta de higiene, la poca ventilación, la humedad de los pies por transpiración, bañarse en duchas publicas sin calzado de baño. Es importante para evitar el pie de atleta, utilizar siempre que se pueda calzado, cambiar los calcetines al menos dos veces al día, mantener estrictas medidas de higiene, y evitar los calcetines de nylon o fibra sintética. Es importante que ante la picazón, se concurra al especialista, quien además de recomendarle diferentes variantes para aliviar el escozor, les recete un antimicótico o fungicida. Recuerde, durante el tratamiento dejar los pies ventilados y aireados. La aplicación de talcos es muy buena y contribuye a dejar los pies secos y frescos evitando la aparición de este tipo de afección. Los síntomas desaparecen al cabo de unos días, pero recuerde que el uso de talcos refrescantes, el recambio de medias, las cremas antimicóticos y el evitar el contacto directo con las fuentes de contagio son los ejes fundamentales para mantener nuestros pies sanos, y lindos.

Stored In Oftalmología

Orzuelo

February 5th, 2010 | By luciana

Un orzuelo es una infección causada por la bacteria estafilococo aureus. Esta molestia es típica y usual, suele crecer con la inflamación de las glándulas sebáceas sobre el nacimiento de las pestañas.
De similar apariencia a un grano, puede formarse hacia fuera del párpado o bien hacia fuera.
Los orzuelos no suelen ser peligrosos, pero si duelen y son molestos.
Estos tienen lugar, por la baja de defensas del organismo que le cede lugar a la proliferación de bacterias las cuales obstruyen las glándulas oculares, dando lugar a blefaritis (ver apartado especifico) que es la que produce los orzuelos.
Entre los síntomas podemos citar:
• Sensibilidad a la luz
• Lagrimeo
• Escozor
• Irritabilidad en el ojo
• Sensación arenosa
• Al tacto se siente una pelotita
• Se encuentra una apariencia rosada
Para evitar esta afección es recomendable que siempre que se toque los ojos lo haga con las manos limpias; asimismo se recomienda no utilizar lociones muy aceitosas en la zona del contorno de los ojos, y también evitar las causas de la chalazión (ver apartado) como ser: anemia, tiroides, diabetes, astigmatismo, inflamaciones oculares, etcétera.

Dentro de los tratamientos suelen recomendar:
• Compresas calidas en reiteradas oportunidades durante el día.
• Aplicación tópica de antibióticos
• Extirpación quirúrgica

Es recomendable, no tocar el orzuelo ni acelerar su maduración frotándolo, solo es cuestión de tiempo, solo cederá y se irá, ya que si se lo manipula puede distribuirse la infección a un radio mayor.
Esta afección suele durar poco tiempo, aparece y se va, pero a veces reaparece. No es motivo para alarmarse, solo mantenga estrictas medidas de higiene y asista a la consulta médica.

Stored In Enfermedades Infecciosas

Rabia

February 4th, 2010 | By luciana

La rabia es una enfermedad infectocontagiosa proveniente del virus  rabdovirus que ataca al sistema nervioso.
El principal agente propagador es la saliva de un animal infectado con rabia.
Una vez en nuestro organismo, se distribuye por los nervios alcanzando el sistema nervioso central donde se multiplica ampliando la capacidad de contagio y afecta al hígado, pulmones y demás órganos.
Primero el paciente padece la etapa de incubación que dura hasta tres meses donde el paciente puede o no tener síntomas luego de ello comienza a manifestar fiebre, cefalea, náuseas, vómitos, dificultad para respirar… etcétera.
A esta fase le sigue un periodo de excitación, donde el paciente presente alucinaciones, agitación, respiración irregular y convulsiones.
La fase final termina con la vida del paciente que fallece por paro cardiaco o en algunos casos se presenta una parálisis de las extremidades
Una vez iniciada la enfermedad la mortalidad es casi del 100 por cien.
Lo importante es la prevención, para ello existe la vacunación antirrábica para animales y la gammaglobulina para los humanos.
Ante la mordedura de un animal desconocido es de suma importancia ir a un centro asistencial higienizar la herida y los especialistas le aplicaran la vacunación correspondiente, a fin de evitar que la enfermedad avance.

Stored In Enfermedades virales

Paperas

February 4th, 2010 | By luciana

Las paperas, es una enfermedad que se caracteriza por la inflamación de una glándula llamada parótida, que es una de las glándulas que producen saliva, afectando generalmente a los niños y en raras oportunidades a personas de mediana edad, donde su presencia es más riesgosa.
La papera es el resultado de la infección causada por un virus del tipo paramixovirus.
Esta enfermedad se puede contraer en cualquier parte del año durante cualquier época del año ya que es un virus muy resistente que se adapta a todas las temperaturas.
Muchas personas no padecen casi síntomas de esta enfermedad y por ello son inmunes sin saber que la enfermedad ha sido padecida por su propio organismo, esto ocurre con un tercio de las personas que la han tenido, sin embargo, el resto de las personas manifiestan síntomas como:
• Malestar general
• Dolor de cabeza
• Fiebre
• Inflamación de la glándula parótida
• Molestias al hablar, masticar

Las complicaciones de esta afección son frecuentes en adultos, que en casos extremos puede ocasionar pancreatitis, dolores articulares, inflamación del encéfalo, otros.

Es importante haberse colocado todas las vacunas según lo reglamenta el ministerio de salud y evitar el contacto con las personas infectadas. Otra de las recomendaciones de los especialistas es el alto consumo de líquidos que procura revertir los inconvenientes de la fiebre.

A esta afección no se la cura atacando al virus, sino inmunizandose, generando defensas contra el. El organismo procura sortear las dificultades de los variados síntomas que van cediendo con el pasar de los días.

Stored In Enfermedades virales

Roséola

February 4th, 2010 | By luciana

Se conoce con este nombre a una infección viral benigna que afecta a bebes y niños y es contagiosa. Su principal característica el la fiebre alta y unas erupciones rosadas. Esta afección es causada por el herpesvirus 6 siendo más factible que aparezca en primavera u otoño. Esta enfermedad se incuba entre 5 y 15 días donde luego comienzan los síntomas como ganglios inflamados, fiebre alta, dolor de garganta e irritabilidad. Las pequeñas manchitas fruto de la erupción comienzan en el tronco y luego en el resto del cuerpo, son de color rosado que al tocarlas se vienen blancas. El tratamiento va en relación a los síntomas experimentados por cada paciente, pero en todos los casos, debido a la fiebre que padecen es importante administrarles abundantes cantidades de líquidos, procurar que mantengan reposo, no se rasquen las erupciones y mantengan la calma; al cabo de una semana o unos diez días la enfermedad cederá quedando inmunizado ante el herpesvirus 6.

Stored In Síncope, Síntomas

Insolación

February 4th, 2010 | By luciana

La insolación es una afección que acontece por la prolongada y constante exposición solar a altas temperaturas y con bajos consumos de líquidos. También puede deberse a un fallo de la regulación de la temperatura corporal dándose frecuentemente en niños o ancianos.
El fallo de la regulación de la temperatura puede deberse al consumo de alcohol, a alguna enfermedad crónica, a la diabetes, o bien al envejecimiento.
Los síntomas más comunes son:
• Alta temperatura corporal
• Calambres musculares
• Mareos
• }debilidad
• dolor de cabeza
• inestabilidad
• pulso acelerado
• boca reseca
Es importante durante las épocas de verano no permanecer mucho tiempo bajo el sol sin protección de sombreros. Asimismo la correcta hidratación en niños y ancianos es de vital importancia.
Se recomienda usar ropa liviana y de colores claros, mantenerse en lugares frescos  húmedos e ingerir abundantes líquidos
Ante la presencia de los síntomas descriptos los especialistas realizan chequeos de sangre y orina a fin de medir los niveles de electrolitos procurando luego disminuir la temperatura corporal y rehidratar al paciente por vía intravenosa.
Es importante que ante algún tipo de síntoma, la persona se refresque, beba agua o bebidas isotónicas y se dirija hasta la sala sanitaria más cercana.
Los riesgos ante una prolongada exposición solar son el shock y el daño cerebral consecuencia de la alta temperatura a la que se sometió al organismo.
Las personas asistidas de inmediato, presentan una pronta recuperación y en uno o dos días ya se encuentran nuevamente disfrutando de su calidad de vida.

Stored In Enfermedades del estómago, Enfermedades en el Esófago

Hipo

February 4th, 2010 | By luciana

Es un espasmo, es decir una contracción involuntaria de los músculos presentes en el ejercicio de la respiración, especialmente es una contracción del diafragma, a lo que le sigue el cierre repentino de la glotis, que hace contener la entrada de aire lo que produce el sonido particular.
Aunque es un estado breve y suele irse sin mayor complicación a veces puede ser molesto.
El hipo suele hacerse presente por la irritación de los nervios de los músculos presentes en la respiración, sobre todo del diafragma debido a la distensión o inflamación del estomago por haber ingerido alimentos o bebidas rápidamente, que luego conduce a tomar mucho aire en forma abrupta.
El hipo aparece y desaparece solo, dura un rato aunque muchas veces se lo relaciona con enfermedades del aparato digestivo, del estomago, del esófago, enfermedades intestinales, insuficiencia renal, cáncer de próstata o tumores cerebrales.
Es importante determinar que esta afección sea pasajera, si dura más de lo habitual es bueno consultar al medico clínico quien recomendará la realización de exámenes en caso de que sea necesario.




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