Blog dedicado a la salud y las enfermedades

Carnes (parte II)

24 August, 2009

Pollos

La estructura de la carne de pollo es similar a la de la carne vacuna. Se diferencia en que tiene menor cantidad de tejido conectivo, lo que la hace más difícil de disgregar. Contiene menos cantidad de grasa, alrededor del 5%, y deja en el organismo menos residuos de este tipo.
Respecto de las grasas se diferencian dos zonas específicas: carnes blancas sin piel de pechugas aportan 23% de proteínas y 1,9% de grasas; las carnes más oscuras sin piel, de patas y muslos aportan 20% de proteínas y 5% de grasas. Las demás aves, patos, pavos, gansos, etcétera, son más ricas en grasas, del 23 al 30%, siendo éstas más insaturadas, y menos ricas en proteínas, alrededor del 16%.

Pescados

El pescado tiene una estructura similar a la de la carne roja y a la de las aves; en cuanto a su valor nutritivo, el contenido en proteínas es también del 20% aproximadamente, pero tiene menor proporción de tejido conectivo y dentro de éste, mayor cantidad de colágeno y menor cantidad de elastina; esta condición lo caracteriza como de sencilla disgregación y digestión. Es más fácil de digerir, por lo tanto permanece menos tiempo en el estómago, y produce menor saciedad. Respecto de las grasas, el pescado es una excepción dentro de l0s animales, ya que son ricas en ácidos grasos mono y poliinsaturados. Hay que diferenciar la calidad de las grasas.  Las grasas saturadas que aportan en general los productos de origen animal son las causantes de un gran número de problemas de salud: contienen colesterol y se depositan en los tejidos produciendo distintas patologías. En cambio, las grasas contenidas en los pescados son en su mayor parte insaturadas; sus ácidos grasos (omega 3) son esenciales para el metabolismo celular y aportan grandes beneficios para la salud.
La ingesta de pescados es óptima en casos de colesterol alto, enfermedades cardiovasculares, trombosis, várices, flebitis, arteroesclorosis y para prevenir todas estas.
Estos ácidos grasos se encuentran en el salmón, caballa, sardina, anchoas, atún y otros.
Los pescados son muy nutritivos y ricos en vitaminas A y D, especialmente el salmón y la sardina, y en fósforo; el contenido de hierro es menor que en otras especies animales. Contiene además cloro, yodo, magnesio y cromo.

Mariscos

Los bivalvos: almejas, mejillones, cholgas, vieiras, berberechos, etcétera son pobres en grasa y en colesterol. Los moluscos: pulpo, calamar, caracol, tienen las mismas características; por su parte los crustáceos: cangrejo calamares, langostas, langostinos, son pobres en grasas y ricos en colesterol.

Carnes (parte I)

24 August, 2009

Carne de vaca
Aún siendo magra, la carne vacuna contiene un porcentaje de grasa saturada que no se puede quitar porque es intramuscular. Las carnes vacunas son ricas en proteínas, alrededor del 20%, pero además contiene grasas, del 2 al 20% según el corte elegido, minerales como hierro, sodio, fósforo, potasio, vitaminas A, B1, B2, B5, B6, B12, y las conocidas sustancias extractivas, tales como el ácido láctico, maltosa, purinas, pirimidinas, creatina y creatinina. Estas sustancias deben ser neutralizadas por el organismo.
Además como la carne es muy rica en proteínas y en purinas, tiene la propiedad de estimular la digestión a través del olfato.
El alto contenido de purinas, que son sustancias extractivas nitrogenadas no proteicas, aumenta la secreción de ácido clorhídrico. Esta abundancia de ácido es necesaria para que se disuelvan las fibras musculares, previo ablandamiento del tejido conectivo.
Cuanto menor tenor graso, más rápida es su digestión. Las carnes cocidas al calor seco y con productos de tostación son más difíciles de digerir; por un lado tarda más su digestión y por el otro aumenta la secreción de jugos gástricos. De allí, que en caso de padecer problemas gástricos, la cocción al horno es más beneficiosa antes que la plancha o las brasas.
Las carnes por ser fibras musculares, son de difícil disgregación en el sistema digestivo. Si una vez digerida permanece mucho tiempo en el intestino sufre un proceso de putrefacción y estimula el crecimiento de la flora patógena; por lo tanto, es importante controlar su consumo, así como el buen funcionamiento intestinal. Si se sufre de estreñimiento crónico, gastritis o trastornos hepáticos, vesiculares o circulatorios es aconsejable disminuir su ingesta o prescindir de ella.
La carne vacuna es un alimento rico en nutrientes, buena fuente de proteínas y hierro, de difícil digestión, que deja residuos ácidos en el organismo, y del cual no debe abusarse, por ello es recomendable consumir carne vacuno junto con verduras crudas ya que contrarrestan los residuos ácidos del organismo.
Al contener grasas saturadas, aumenta el riesgo de padecer enfermedades coronarias, mala circulación, estreñimiento y aumento de grasas en la sangre, entre ellas el colesterol.
Es aconsejable consumir pocas carnes rojas, siempre acompañadas por vegetales crudos, como para equilibrar el residuo ácido que dejan en el medio interno, y que, si no puede eliminarse sedimenta los tejidos, produciendo con el correr de los años distintas enfermedades. En caso de no consumir carnes, lo ideal es ingerir huevo, soja, legumbres, cereales, semillas, frutas secas y levadura de cerveza en polvo virgen.

Infusiones y aceites para dormir mejor

23 August, 2009

Muchos son los beneficios de las plantas para la salud y la belleza; hablaremos ahora de aquellas infusiones y aceites naturales que favorecen el sueño y el buen dormir.
Una de las peores preocupaciones que puede tener una persona es no poder conciliar bien el sueño. Este trastorno –cada vez más habitual- impide descansar correctamente, afectando el normal desarrollo de nuestras actividades al día siguiente.
Esta comprobado que la obesidad se ve favorecida en los casos de aquellas personas que duermen poco, mal o en cantidad insuficiente.
Afortunadamente, a este problema, la fitoterapia ha conseguido darle una solución efectiva, ya que existen una gran cantidad de hierbas que pueden ayudar de manera natural a descansar mejor. Y para potenciar los beneficios de las plantas medicinales recomendamos, antes de acostarse, tomar una ducha con agua templada o usar alguna esencia que le resulte agradable para vaporizar su habitación. Entre ellas recomendamos la lavanda.

Seis plantas que favorecen el buen dormir

• Amapola (Papaver Rhoeas): Sedante suave y antiespasmódica, recomendada para tratar situaciones de nervios, irritabilidad y ansiedad. Aconsejamos tomar una infusión simple o combinada con otras hierbas, jarabe, tintura o polvos.
• Lavanda (Lavandula Angustifolia): Relajante, sedante, antiinflamatoria, digestiva, diurética, antiséptica y cicatrizante. Esta indicada para calmar los nervios, los ataques de pánico y el insomnio. Recomendamos tomar el extracto líquido, tintura, cápsulas, aceite esencial para uso externo (masajes o baño relajante e infusiones simples o combinadas.
• Lúpul (Humulus Lupulus): Sedante que ayuda a combatir el insomnio crónico o puntual, ataques leves de ansiedad, taquicardias, neuralgias y jaquecas. A la hora de ingerirla es aconsejable utilizar la planta seca para infusión y maceración, decocción, tintura, extracto líquido, y cápsulas.
• Tilo (Tilia Platyphyllos Scopoli): Efectivo sedante, especialmente indicado para combatir insomnios de tipo nerviosos. Aconsejamos tomas como infusión, tisana y saquitos, en caso de que no pueda acceder a la planta.
• Pasionaria (Pasiflora Caeuruelea): Somnífero muy útil para combatir los nervios. Se puede utilizar en niños y personas mayores, incluso en tratamientos prolongados. Es aconsejable tomar infusiones, también es factible la maceración de la misma.
• Valeriana (Valeriana officinalis): Combate la excitación nerviosa y tiene propiedades hipnóticas, favoreciendo el sueño. Se puede suministrar mediante la decocción, la ingesta de infusiones, tisanas y cápsulas.

Recuerde que las hierbas medicinales son mejores que los comprimidos y que pueden ayudarlo a relajarse y descansar mejor. Estos no contienen quimicos y conservantes y pueden tomarse en cualquier momento del día.

Aceites esenciales para tonificar el busto

23 August, 2009

El busto, es una de las zonas más delicadas del cuerpo femenino, sin embargo, con el paso de los años va perdiendo su firmeza natural y su apariencia lozana.
En estos casos los aceites esenciales pueden ser de gran ayuda para mantenerlos turgentes y tonificados, aportando elasticidad y firmeza.
La flaccidez, las estrías y la falta de turgencia son los grandes enemigos de un busto agradable y bonito. Sin embargo, estos pueden combatirse con ciertos hábitos, cuidados, ejercicios y masajes. Estos últimos son muy beneficiosos para mejorar la firmeza y el aspecto del busto, en especial si usamos aceites esenciales para realizarlos.
Los aceites vegetales tienen propiedades que suavizan, dan elasticidad a la piel y son muy nutritivos. Además los ácidos grasos  esenciales que contienen favorecen a la hidratación  de las capas superiores de la dermis, evitando así que la piel se reseque. Por otra parte, son de fácil aplicación, penetran muy bien en la piel y no suelen presentar problemas de tolerancia.
Lo ideal es hacerse un automasaje tres veces por semana. Una buena técnica es poner una mano detrás de la cabeza y con la otra masajear el seno de ese lado. Los movimientos deben ser suaves, de abajo hacia arriba y en forma de ocho.

Aceites esenciales, la utilidad de cada uno y los beneficios para nuestro cuerpo

• Aceite de borraja: es muy emoliente, ya que contiene ácidos grasos esenciales que previenen la deshidratación de la piel. Aporta elasticidad, regenera, revitaliza y tonifica. Además, ayuda a preservar las fibras de colágeno. Es ideal para pieles secas.
• Aceite de germen de trigo: Es suavizante, nutritivo y posee efecto antiarrugas. Especial para pieles deshidratadas o dañadas por los efectos del sol.
• Aceite de onagra: Asegura la regeneración de las fibras de colágeno y previene la aparición de arrugas en las pieles delicadas. Además, es hidratante, reestructurante y revitalizante.
• Aceite de palta: Suaviza, fortifica, hidrata, protege la piel de las agresiones y aumenta la elasticidad. Esta recomendado para pieles agrietadas, deshidratadas y frágiles.
• Aceite de salvia: Ayuda a atenuar las estrías, incluso las más profundas, y a reactivar los tejidos dañados.

 

Mascarilla nutritiva para el busto


Otra opción para complementar los masajes con aceites esenciales es realizar una vez por semana una mascarilla nutritiva con ingredientes naturales. Para prepararla se necesita una cucharada de miel, una de levadura de cerveza y una de aceite de oliva, disueltas en media tacita de leche fría. Antes del baño, aplíquela sobre el pecho y deje actuar unos diez minutos. Luego retírela con un poco de agua tibia. Esta mascarilla le aportará nutrición a la piel, ayudando a mantener la zona de los senos sedosa e hidratada.

Alimentos que favorecen la belleza del busto:
• Pescados azules: aportan ácidos grasos esenciales, que hidratan la piel por dentro.
• Aceites de prímula y de borraja: los ácidos grasos esenciales que contienen mejoran el aspecto de la piel en general y garantizan la elasticidad.
• Cereales: los más recomendados son la malta, la cebada, el centeno, el trigo, el maíz y la avena, ya que proporcionan mayor turgencia al busto.
• Germen de trigo: su extraordinaria riqueza en vitamina E retrasa el proceso de degradación de los tejidos.

Por medio de la alimentación, los masajes y aceites  podemos cuidar la estetica de nuestro cuerpo, pero no debemos descuidar su salud, y realizar los correpsondientes estudios y mamografias una vez al año; así logrará estar bella por dentro y por fuera.

Sexualidad después del embarazo

23 August, 2009

La realidad es que una vez transcurrida la adaptación a esta nueva vida, la mujer puede seguir siendo mujer y el deseo volverá a la normalidad:
• Lo ideal según explican los médicos especialistas, es tomarse el tiempo que necesite la pareja. Los grandes miedos en esta etapa pasan por sentir dolor o molestias.
• Si se realizó una episiotomía, esta puede molestar ya que, como todo proceso de cicatrización, existe una fibrosis transitoria (el tejido se endurece). Si hay mucha molestia utilizar un gel lubricante para disminuirla. Se podrá aplicar diariamente y alternan con cremas de caléndula y árnica que favorecen la cicatrización y elasticidad de la zona.
• Si el encuentro con su pareja se da, déle prioridad y disfrute plenamente la sexualidad.
• Recuperar el espacio y la sexualidad en la pareja es muy importante para ambos ya que aumenta los lazos afectivos y disminuyen el sentimiento de exclusión del padre.

Radicales Libres

23 August, 2009

Los tan mencionados, radicales libre son moléculas que oxidan y alteran los tejidos del organismo, y contribuyen al envejecimiento. El principal productor de radicales libres es el oxigeno. Otros son:
• Sustancias químicas que se agregan a los alimentos, tales como saborizantes, colorantes, conservantes, etcétera.
• Los rayos ultravioletas, especialmente en verano, y lamentablemente en ascenso debido al deterioro de la capa de ozono.
• La presencia de minerales tóxicos como plomo y mercurio
• Smog, humo de cigarrillo.
• Las radiaciones a través de la televisión, la computadora, el horno microondas, y los juegos electrónicos.

Lamentablemente, los radicales libres dañan en forma considerable el ADN y el ARN de las células que son necesarios en el organismo para sintetizar proteínas y enzimas. Dificultan la eliminación de toxinas a la sangre, para que puedan ser expulsadas.
Causan el envejecimiento de la piel, produciendo arrugas y deshidratación.
Asimismo predisponen a sufrir de enfermedades degenerativas como cataratas, cáncer, reuma, y enfermedades cardiovasculares.
Son también, los radicales libres, los responsables de las manchas de la vejez y de algunos otros trastornos relacionados con el envejecimiento.
Los vegetales aportan entre otros beneficios antioxidantes; que son un grupo de vitaminas, minerales y bioflovanoides que evitan los daños de los radicales libres en el organismo.
Por eso recomendamos el consumo de vegetales crudos. Ver apartado VEGETALES.

Sexualidad durante el embarazo

23 August, 2009

Durante el embarazo, muchas mujeres sienten mayor deseo sexual que se debe a los cambios hormonales que naturalmente le acontecen. Sin embargo, a veces la pareja se llena de temores y deja de lado el sexo por miedo a complicaciones.
Si bien cada caso es único, existen generalidades acerca de la evolución del deseo sexual según el trimestre que se este atravesando.
Primer trimestre: se ha comprobado que el 54% de las mujeres experimentan una disminución en su libido como consecuencia del cansancio, las náuseas y los malestares habituales durante este periodo. Pero también hay otras mujeres que tienen muchos más deseos sexuales, especialmente por los cambios en la sensibilidad genital secundaria a los cambios hormonales.
Segundo trimestre: durante este periodo, la pareja ya se adaptó al embarazo y casi siempre, a esta altura, los miedos se han esfumado en mayor o menor medida. En esta etapa se vuelve a la sexualidad previa o a una aún mejor.
Tercer trimestre: la panza ya esta grande, y la ansiedad que provoca la cercanía del parto suele mitigar los deseos. En esta etapa el deseo sexual suele bajar en gran cantidad de parejas y hay estudios que indican que durante el último mes solo el 75% de las parejas continuaban sus relaciones sexuales en forma habitual.
Según los especialistas algunas embarazadas tienen la sexualidad aumentada por el incremento de todas sus hormonas, pero también porque el embarazo es una situación que en general es bastante gratificante y produce aumento de las endorfinas con mayor y mejor ánimo paro todo.
La sexualidad en un embarazo normal sólo trae beneficios para la pareja ya que aumenta la conexión y la armonía entre los integrantes; por eso, mientras no haya patologías agregadas como por ejemplo amenazas de aborto, pérdida de sangre, placenta previa, rotura de bolsa; u otras, se puede tener sexo en cualquier momento del embarazo.
Sexo en un embarazo difícil
Seguramente en este caso la pareja se sentirá con algunas inquietudes.
Muchas veces ocurre que cuando una pareja no logra un embarazo, las presiones emocionales pueden generar mucho estrés en uno o en ambos y ocasionar trastornos en la vida sexual. Lo mismo sucede con los tratamientos de fertilidad.
Cuando el embarazo fue difícil de lograr, por lo general la sexualidad se modifica, disminuyendo la frecuencia y la intensidad, a medida que se van sintiendo más seguros, y todo comienza a retornar a la normalidad.

Los hombres y sus temores

Habitualmente los hombres plantean la posibilidad de dañar al bebe o a la madre. Cada pareja al tener su propia sexualidad tiene sus propias inquietudes, algunas reales y otras ficticias.
Según los especialistas, frecuentemente hay sangrados durante el coito, pero rara vez ocasionan contracciones uterinas; que en general son esporádicas. Así mismo, afirman es importante que cada pareja acuda a la consulta medica y canalice sus temores y dudas para poder acompañar al otro miembro en este camino que han elegido compartir juntos.

Cirrosis

21 August, 2009

La cirrosis es la destrucción gradual del tejido normal del hígado, dando origen a tejido cicatricial, el cual bloquea el flujo de sangre que atraviesa el hígado impidiendo el normal funcionamiento de este órgano.
Esto provoca que los nutrientes, las hormonas, los medicamentos y las sustancias tóxicas dejan de ser procesados adecuadamente, además de que se inhibe la producción de proteínas y de otras sustancias producidas por el hígado.
La cirrosis es una patologí que se produce como consecuencia del abuso del alcohol, pero también puede deberse a:
• Infecciones (incluyendo la hepatitis B y C)
• Obstrucción de las vías biliares
• Uso de ciertos fármacos
• Exposición a ciertas sustancias químicas
• Trastornos cardiacos o vasculares
• Fibrosis quística
• Diabetes
• Desnutrición
Si bien en los inicios de esta enfermedad los síntomas suelen ser muy leves, a medida que la patología avanza, comienza a fallar el hígado debido al reemplazo del tejido sano por el cicatricial, donde el paciente padece cansancio, falta de apetito, debilidad, pérdida de peso y nauseas.

La pérdida de la función del hígado afecta al organismo de muchas maneras:
• Ascitis: acumulación de líquidos en el abdomen
• Ictericia: coloración amarillenta en la piel y en los ojos debido a que el hígado no absorbe suficiente bilirrubina.
• Hemorragias o hematomas: el hígado enfermo deja de producir las proteínas necesarias para la coagulación.
• Cálculos biliares: la cirrosis evita que la bilis llegue a la vesícula, facilitando la formación de cálculos biliares.
• Sensibilidad a los medicamentos: el hígado no filtra adecuadamente las sustancias de la sangre, por lo que los medicamentos actúan de manera diferente en el organismo.
• Problemas en otros órganos: disfunción en el sistema inmune.

El daño causado al hígado por la cirrosis es irreversible, pero el tratamiento puede detener o retrasar un daño mayor y reducir el riesgo de complicaciones.
El tratamiento depende en gran medida de la causa de la cirrosis, así como los síntomas que presenta el paciente y consiste en suspender los agentes tóxicos que han provocado su aparición, una buena nutrición que incluya suplementos vitamínicos y un adecuado manejo de las complicaciones.
En los casos de daño severo la opción del transplante de hígado es una posibilidad que no se descarta y es evaluada detenidamente por el profesional.

Proteínas

21 August, 2009

Las proteínas son los principios nutritivos que constituyen los tejidos. Los músculos y órganos están compuestos por proteínas. Son indispensables para el crecimiento y la reparación de los tejidos; a partir de ella también se sintetizan hormonas, neurotransmisores y enzimas.
Este principio nutritivo, esencial para la salud, está compuesto por sustancias llamadas aminoácidos; durante la digestión, las proteínas se fraccionan en aminoácidos, se asimilan y participan del metabolismo.
Se encuentran en los alimentos asociadas a los hidratos de carbono y a las grasas; no existe la proteína natural pura.
Se pueden clasificar en:

a) Animales: carnes, pescados, lácteos y huevos.
b) Vegetales: legumbres, cereales, frutas secas y semillas

Existen veintidós aminoácidos diferentes; si bien todos son indispensables para el funcionamiento del organismo, ocho de ellos no pueden ser sintetizados por el ser humano y deben ser provistos por los alimentos. Ser pueden dividir entonces en:

a) aminoácidos esenciales
b) aminoácidos no esenciales.

Los no esenciales pueden sintetizarse a partir de otros aminoácidos. El organismo necesita recibir regularmente la totalidad de los aminoácidos esenciales. Como estos no se almacenan, deben aportarse en forma regular. Es entonces que podemos reconocer una proteína completa cuando tiene los 8 aminoácidos esenciales.

Cuando en el alimento se encuentran estos aminoácidos en proporción se los denomina “proteínas de alto valor biológico”. Estos son más abundantes en los lácteos, huevos y carnes.
Entre los vegetales, la soja, la levadura de cerveza y el polen contienen todos los aminoácidos esenciales.
Es muy importante saber cuanto de estas proteínas se retiene en el organismo. El huevo, por ser el alimento con mejor calidad de aminoácidos y mayor porcentaje de absorción y retención.

El nivel de absorción depende de los siguientes factores:

1. La edad de la persona; con la edad va disminuyendo la capacidad de absorción de los alimentos
2. El estado de salud: la integridad de la mucosa digestiva garantiza la absorción. Por otro lado, es muy importante el normal funcionamiento del hígado y páncreas para lograr una buena asimilación.
3. los procesos a los que fue sometido el alimento. La cocción y la buena trituración facilitan la degradación y absorción proteica.

El huevo es el alimento cuyas proteínas son las de la mejor calidad y mayor digestibilidad para el ser humano.
Respecto de las de origen vegetal, si se combinan distintos grupos que son fuentes de proteínas se obtienen algunas d excelentes calidad. Los cereales tienen un déficit de lisina e isoleucina; las legumbres de metionina y triptofano; las frutas secas y semillas son similares a los cereales.
Para obtener proteínas completas deben combinarse cereales y legumbres, legumbres y frutas secas, o cualquiera de estos grupos con sus proteínas animales, como lácteos o huevos. Esta combinación no necesita hacerse en la misma ingesta, pero si, al menos consumirse tres veces a la semana.
La soja, por su parte, tiene un valor biológico muy bueno, similar a la carne, y una cantidad realmente alta de proteínas (35 gramos cada 100 gramos de alimento aproximadamente) por lo cual es muy aconsejable incluirla en la alimentación, ya sea como poroto, brote, harina queso o tofu, o leche de soja.

Jugos (Parte II)

21 August, 2009

Ya hablamos de la importancia de las frutas y los jugos; estos son algunos consejos que debemos tener en cuenta:
• Tomar diariamente, si es posible en ayunas, 1 vaso de jugos de frutas frescas. Seleccionar las frutas de acuerdo con las necesidades individuales.
• Para lograr un mayor efecto de desintoxicación, comer las frutas alejadas de las comidas. Se recomienda 2 a 3 horas después de las comidas principales o 20 minutos antes de cada comida. Recuerde que las frutas al igual que los jugos son excelentes colaciones.
• Comer las más jugosas primero, y luego las de más cuerpo.
• Pelar las frutas a menos que hayan sido cultivadas orgánicamente. Se evitará así consumir pesticidas con que son rociadas para asegurar su preservación.
• Hacer periódicamente una jornada de limpieza consumiendo únicamente jugos y frutas; puede ser un día por semana, o cada 15 días. Otra alternativa es consumir sólo frutas y jugos por las mañanas, en las cantidades deseadas, en forma habitual o 1 semana por mes.

Las frutas son otra prueba de la generosa naturaleza. Los componentes son enteramente beneficiosos para la salud. Respetando sus ciclos naturales aportan en cada estación los nutrientes específicos para cumplir con los requerimientos del organismo; en invierno, vitamina C, en verano, más cantidad de agua y minerales como el potasio. Están provistos de envase propio, que protege al fruto de las contaminaciones por su eventual manipulación.