Stored In Intoxicación

Salmonela

February 3rd, 2010 | By luciana

 
La salmonela es un tipo de bacteria. Esta bacteria se encuentra en las aves de corral, en sus huevos, en la leche no pasteurizada como también en la carne y el agua.
Suele encontrarse además en animales como pájaros, y tortugas, siendo una patología infecciosa.
La salmonera produce síntomas como:
• Diarrea o estreñimiento, o una o la otra.
• Náuseas y vómitos
• Retorcijones de estomago
• Malestar general
• Dolores de cabeza
• Fiebre
• En algunos casos sangre en las heces

Esta afección ataca a los intestinos y al estómago aunque en los casos más severos puede extenderse y afectar a los ganglios linfáticos.
Sin distinción de edad, la salmonera puede afectar a cualquier persona incluyendo niños y ancianos.
Dependiendo del grado de afección, hay variantes en relación a la cantidad de síntomas y a su intensidad, siendo que las infecciones leves se resuelven en un periodo de cuatro a siete días, periodo durante el cual se recomienda beber abundantes líquidos y guardar reposo.
En los casos en que sea grave, los episodios de fuertes diarreas se hacen presentes, junto con retorcijones.

Es de suma importancia descartar la deshidratación, por ello hay que administrarle sales y abundantes líquidos al organismo en forma constante.
Síntomas de la deshidratación:
• Piel seca y rugosa
• Lengua y mucosas secas
• Sed
• Orina turbia y escasa
• Cansancio y debilidad

A la hora de evitar esta afección, los médicos recomiendan mantener estrictas medidas de higiene, de cocción alimenticia, y sobre todo beber agua potable.
A la hora de cocinar, recuerde lavar bien las manos previamente, higienizar muy bien recipientes, y verduras y no contaminar la comida cocida con sangre de la comida aun cruda, es decir, una vez cocido un trozo de carne no retirarlo del fuego con un tenedor o pinza con el que haya sido colocado al fuego, ya que este estará contaminado por bacterias presentes en la sangre.
Es importante lavarse con jabón, y secarse bien las manos durante los procesos de elaboración de los platos, al salir del baño y al llegar a la casa luego de haber estado algún rato fuera o haber viajado en transporte público.
Es de vital importancia mantener los alimentos en perfecto estado y conservación, que estos no pierdan la cadena de frío, y respetar las fechas de elaboración y vencimiento.
Para matar la salmonera, es necesario cocinar correctamente la comida, no se pueden consumir huevos ni carnes un poco crudas ya que de lo contrario permanece latente el virus de esta afección.

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