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Minerales indispensables para la mujer

16 August, 2009

Cuál es la función de cada uno de los minerales en el cuerpo femenino?
Mantienen nuestro organismo en perfecto funcionamiento. Junto con las vitaminas nos aseguran una salud fuerte y la energía necesaria para llevar adelante nuestros objetivos.
Los minerales son sustancias que están presentes, en pequeñas cantidades en los alimentos y forman parte esencial de la dieta, ya que cumplen múltiples funciones. La carencia de alguno de ellos puede provocar enfermedades, pero también el exceso puede ser peligroso. Por eso lo importante es seguir una dieta equilibrada, que incluya todos los alimentos y abundante cantidad de frutas y verduras.

Selenio: Es un potente antioxidante, previene el cáncer y las enfermedades cardiacas. También es importante para conservar la elasticidad de los tejidos. Se encuentra en los cereales integrales, las semillas, los mariscos, la carne y las nueces.

Calcio: es fundamental ya que forma los huesos y dientes, y previene la osteoporosis. Además, regula la contracción muscular. Se encuentra en lácteos, sardinas enlatadas y almendras. Los alimentos que contienen omega3 como ser. Pescados azules o alimentos enriquecidos, y la soja, disminuyen su excreción y aumentan su depósito.

Potasio: Mantiene el equilibrio de los líquidos en el cuerpo, controlando la acumulación de agua en los tejidos. Regula el ritmo cardíaco y ayuda a reducir la tensión arterial. Lo aportan las frutas secas, la banana, los cítricos y las verduras.

Fósforo: Forma los huesos y colabora con el almacenamiento de la energía en el organismo. Junto con los lípidos conforman los fosfolipidos componentes de la membrana celular. La mayor concentración está en las carnes y en los huevos. Una dieta rica en calcio favorece su absorción.

Hierro: Forma parte de la hemoglobina de los glóbulos rojos que tienen como función el transporte de oxigeno desde los pulmones a las células del organismo.  Es fundamental para prevenir la anemia. Es aportado por las carnes rojas, hígado, morcilla, damascos secos, etcétera. Acompañe su consumo con vitamina C ya que favorece la absorción de este mineral.

Magnesio: Equilibra el sistema nervioso central, fundamentalmente en la transmisión del impulso nervioso y en la contracción y relajación de los músculos. Es esencial para el desarrollo de huesos y dientes fuertes. Se incorpora a través de alimentos como cereales integrales, germen de trigo, frutos secos y semillas.

Los si y los no de los minerales:

No engordan ya que no aportan calorías
No necesitamos un suplemento si comemos variado y equilibrado
No se potencian sus efectos en caso de suplementarlos en caso de una dieta equilibrada.
No se absorben en su totalidad al ser incorporados con medicamentos
Si deben ser aportados por los alimentos, ya que el cuerpo no puede fabricarlos.
Si hay que suplementarlos en caso de embarazo, lactancia, deporte de competición, anorexia, enfermedades crónicas, tabaquismo, drogadicción.

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