Stored In Nutrición

Magnesio

October 22nd, 2009 | By luciana

El magnesio es esencial para todas las células vivas. Es importante para la vida, tanto animal como vegetal. Es un elemento químico esencial para el ser humano; la mayor parte del magnesio se encuentra en los huesos y sus iones desempeñan papeles de importancia en la actividad de muchas coenzimas.
Además, posee un rol estructural ya que cumple una función estabilizadora de la estructura de cadenas de ADN y ARN.
Interviniendo en la formación de neurotrasmisores y neuromoduladores, repolarización de la neuronas, y relajación muscular.
El magnesio actúa como energizante y calmante en el organismo, y su pérdida se encuentra asociada estrés físico y mental.
La necesidad de ingesta diaria ronda los 300 o 350 miligramos de magnesio por día, y puede encontrarse en diversos alimentos, siendo las semillas las que más cantidades de este mineral poseen, entre ellas:
• Cacao
• Almendras
• Haria de soya
• Judías blancas
• Legumbres
• Avellanas
• Nueces
• Verduras y hortalizas de hojas verdes.
• También esta presente en el germen de trigo
• Levadura
• Mijo
• Arroz
• Trigo
• Soja
• Alubias
• Garbanzos y lentejas etcétera.

Beneficios

El magnesio es un tranquilizante natural que mantiene el equilibrio energético en las neuronas y actúa sobre la transmisión nerviosa, manteniendo sano al sistema nervioso, es por ello que su ingesta se recomienda en os tratamientos de estrés y depresión.
Asimismo debemos destacar su aporte al momento de contribuir con la fijación del calcio en huesos y dientes, en la prevención de cálculos renales y su función suavemente laxante.
Además su aporte favorece el sueño, la relajación muscular y mental, controla la flora intestinal y es recomendado y necesario en todas las edades y etapas de la vida.
Su carencia provoca y mantiene la osteoporosis y las caries, provoca irritabilidad e inestabilidad emocional, debilidad, estreñimiento, confusión junto con otros síntomas.

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