Gripe A H1N1 (parte II)
July 9th, 2009 | By lucianaMedidas de prevención
La principal forma de propagación de las enfermedades como la Gripe H1N1 (Gripe Porcina) es de persona a persona en pequeñas gotas de saliva provocadas por la tos y los estornudos. Los gérmenes también se pueden propagar cuando una persona toca algún elemento contaminado y luego se toca los ojos, la nariz o la boca. Algunos virus y algunas bacterias pueden vivir hasta 48 horas o más en superficies como las mesas de los bares, los picaportes, los teclados y los escritorios. Para ayudar a detener la propagación de los gérmenes:
• Evite tocarse los ojos, la nariz o la boca.
• Evite el contacto directo con personas enfermas. Cuando esté enfermo, mantenga la distancia de los demás (por ejemplo, 1 metro / 3 pies) para así evitar que se contagien1.
Lavado de manos
• Lavarse las manos:
? Antes de comer o cocinar alimentos.
? Luego de toser, estornudar o sonarse la nariz.
? Luego de ir al baño.
? Luego de tocar a otra persona o estrechar su mano.
Técnica de lavado de manos
• La técnica recomendada consiste en lavarse las manos con agua y jabón durante 20 segundos. Enjuáguese bien y séquese con toallas de papel o con una toalla de tela descartable.
• Si no hay agua y jabón, utilice un limpiador de manos a base de alcohol.
Expectoración
Tápese la boca y la nariz al toser o al estornudar con pañuelos descartables (que deberá tirar a la basura luego de usarlos). Si no tiene pañuelos, tosa o estornude sobre una de sus mangas. Luego de esto, lávese las manos.