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Frutas secas

28 August, 2009

Las frutas aportan muchos nutrientes, saciedad y vitaminas a nuestro organismo, es por ello, que tanto frescas como secas son de crucial importancia al bienestar integral de nuestro organismo.

Las frutas secas son semillas y como tales, son depósitos de reservas para el desarrollo de la planta; por lo tanto, como hemos afirmado en el apartado de “semillas”, son muy ricas en nutrientes.
Se pueden dividir en:
• Farináceas o no oleosas: como las castañas
• Oleosas: como las almendras, avellanas, maní, nuez, y los pistachos.

Las del primer grupo son ricas en hidratos de carbono y pobres en proteínas y grasas; mientras que las del segundo grupo son ricas en proteínas, aunque tienen bajo contenido en algunos aminoácidos (lisina, treonina y azufrados); de todas maneras, se consideran fuente de proteínas de alto valor biológico. Son ricos en minerales: magnesio, manganeso, fósforo, zinc, cobre, selenio, potasio y hierro, además de vitaminas B1, B2, B3 y E.
Las almendras y avellanas son muy aconsejables de consumir al menos un puñado a diario, ya que son ricas especialmente en calcio, fósforo y magnesio. Entre todas, la almendra es la que más calcio aporta, y aunque su absorción no es muy alta, es una fuerte alternativa importante sobre todo cuando no se consumen lácteos.
El maní es muy rico en vitamina B3, niacina. Todas son ricas en fibras y en grasas vegetales que aportan ácidos grasos esenciales, con importantes beneficios para el sistema circulatorio y el organismo en general. Las nueces son más ricas en cobre, ácidos grasos Omega 6 y aportan una buena cantidad de Omega 3, ambos esenciales. Las almendras y avellanas aportan principalmente ácidos grasos monoinsaturados, pero tienen un potente efecto hipocolesterolémico.

Si bien aportan calorias, su valor energetico, de saciedad y nutrición es muy elevado y de excelente calidad, por ello se deben incluir en todas las dietas, incluso en as de descenso de peso, aunque en menor cantidad.

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