Stored In Nutrición

Dátil

September 19th, 2009 | By luciana

Exotico, único y delicioso, esta fruta es originaria de medio oriente; el dátil nace en largos racimos en la palma datilera, que junto con la higuera son los primeros árboles que el hombre ha cultivado por sus frutos.
• Es pequeño, de color pardo-rojizo o amarillo-dorado, presenta una forma alargada y oval, con pulpa blanco-amarillenta jugosa y muy dulce, piel fina y resistente.
• Para tener una idea del valor nutritivo del dátil, hay que recordar que suministra casi 300 calorías cada 100 gramos y que una persona puede satisfacer una parte considerable de sus necesidades energéticas incluyéndola en la dieta.
• Los datiles pueden consumirse de dos maneras: blandos, es decir cuando el fruto está maduro, o bien, secos. Al escogerlos deben estar en perfecto estado, porque numerosos parásitos pueden alterarlo rápidamente.
• El consumo de esta fruta, es muy bueno y por eso lo recomendomos, ya que previene la anemia y la desnutrición por su riqueza en azúcares, sales minerales y vitaminas.
• Asimismo, tonifica el sistema nervioso y ayuda a combatir el insomnio.
• Es eficaz en los casos de estreñimiento por su riqueza en fibra y azúcar de fruta.
• Es ideal para las personas que padecen artritis, reuma, gota, y acidez, ya que una vez ingerido, dejan en el organismo residuos o cenizas alcalinas constituidas por minerales que favorecen la neutralización y eliminación de los residuos ácidos del cuerpo, que son la causa de múltiples enfermedades.
• Es además una fruta muy benefica para aquellas personas que padecen de hemorroides.
• Aumenta la secreción de leche en madres que amamantan a sus hijos.
• Alivia las úlceras del estomago o duodeno.
• Al igual que el higo o las pasas de uva, tiene propiedades emolientes, y es muy bueno para la salud de la piel.
• También se lo utiliza como remedio contra la tos, resfríos, catarros, inflamaciones de garganta, anginas, ronquera y otras afecciones de las vías respiratorias.

Valores nutricionales
• 273 calorías
• 22,3 gramos de agua
• 2 gramos de proteínas
• 0,5 gramos de grasas
• 65,2 gramos de carbohidratos metabolizables
• 9 gramos de fibra
• 61 miligramos de calcio
• 60 miligramos de fósforo
• 2,5 miligramos de hierro
• 50 miligramos de magnesio
• 649 miligramos de potasio
• 18 miligramos de sodio
• 1 mcg de yodo
• 340 mcg de zinc
• 330 mcg de cobre
• 150 mcg de manganeso
• 29 mcg de cromo
• 5 mcg de vitamina A
• 0,07 miligramos de vitamina B1
• 0,09 miligramos de vitamina B2
• 2 miligramos de vitamina B3
• 2 miligramos de vitamina C

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